Забор из керамзитобетонных блоков

9 января 2019

В последнее время забор стал выполнять не только защитную функцию, ограничивая доступ на огражденную территорию, но и выступает в роли преграды для наблюдения, и что еще очень важно, должен выглядеть стильно и эстетично. Установка забора в частной застройке позволяет оградить территорию участка, тогда забор зачастую выступает в роли продолжения дома и должен быть выполнен в одном дизайнерском стиле.

Внешний вид забора из керамзитобетона

Довольно часто забор выполняется из керамзитобетонных блоков, что гарантирует высокую механическую надежность ограды, устойчивость к влиянию влаги, сезонных колебаний температуры, долговечность.


Как и в любом строительном процессе, в постройке забора из керамзитобетонных блоков есть свои особенности, о которых мы поговорим ниже…

Фундамент

Классическое решение для ограды – это простой ленточный фундамент, дополнительно армированный арматурой для прочности. Постройка такого вида фундамента довольно проста, не требует особых знаний. Единственное, нужно учитывать в каком грунте будет уложен фундамент. Если грунт плотный, с добавкой глины и низким уровнем грунтовых вод, то глубину фундамента можно сделать ниже.

Особенности укладки фундамента:

Процесс установки ленточного фундамента следует начинать с расчистки территории, сровнять неровности. Разметить место расположения фундамента. Если на участке есть неровности и перепады высоты, то глубину траншеи для фундамента необходимо отсчитать от самой нижней точки, что позволит избежать разницы в высоте фундамента;

Дно траншеи фундамента необходимо выровнять при помощи уровня. Далее монтируется опалубка и арматура. Высота выступа опалубки над землей порядка 40 см;

Далее укладывают арматуру. Стержни арматуры (наиболее часто используют арматуру с сечением 12 мм) связывают стальной проволокой, таким образом, чтобы получить ячейки со стороной порядка 0,3 м. Укладывая связки в траншею делают отступ со всех сторон в 5 см;

Через 2 – 2,5 м в грунт вбивают стальные трубы, которые в дальнейшем станут основой для столбов из керамзитобетонных блоков. Трубы необходимо тщательно выровнять вертикально;

Далее заливают слоями бетон, тщательно трамбуют его, чтобы избежать пустот и неоднородностей. Заливка бетона идет до уровня установленной сначала веревки, в дальнейшем слой бетона выравнивают мастерком.

Опалубку можно убирать через 10 – 14 дней, в зависимости от качества используемого цемента. Если нет спешки, то следует дать бетону возможность отвердеть.

Цоколь и столбы

Для цоколя наиболее часто используют 2-х или же 4-х щелевые блоки. Если использовать первые, то мы получим несколько более низкий вес, но возрастает хрупкость конструкции. Тогда как во втором случае материал имеет более высокую механическую надежность, но возрастает вес.

Установка забора из блоков

Для обкладки труб-столбов желательно подобрать блоки с лучшей геометрией. Сейчас промышленность выпускает большой ассортимент керамзитобетонных блоков разной формы и можно подобрать необходимый. Неплохо себя зарекомендовали двухпустотные сквозные керамзитобетонные блоки.

Для скрепления блоков между собой можно использовать как обычный цементный раствор, так и специальный клей. В принципе, сейчас более широко используют последний, поскольку он дает меньшие по ширине швы между блоками, и в результате мы получим более низкую стоимость метра квадратного готового забора, даже не смотря на то, что стоимость клея более высокая, чем цементного раствора.

Предварительно, перед установкой забора, необходимо разметить место для ворот, калитки, где блоки укладывают в один ряд. Нижний ряд блоков покрывают гидроизоляцией для защиты от влаги, для этого можно использовать гудрон, битумно-полимерные герметики или мастики.

Сами пролеты забора заделывают листами профнастила, кованой оградой, устанавливают воротные системы, калитки. Поскольку в заборе основой для столбов служит металлическая труба, то в керамзитобетоне просверливают или вырезают отверстия и сваркой приваривают металлические конструкции, места стыка после заделывают бетонов или гидроизоляцией.

В заполнении пролетов, установке калиток и прочих металлических конструкций нет ничего сложного. Поскольку в нашем заборе основой столбов служат металлические трубы, в керамзитобетоне осторожно проделывается отверстие, а железо приваривается непосредственно к железу трубы. Место стыка затем нужно просто заделать бетоном.

Отделочные работы

Послу постройки цоколя и возведения столбов можно окрасить блоки краской, подобрав соответствующий оттенок можно сделать из невзрачной стены очень привлекательное строение. Более детально о выборе керамзитобетонных блоков и сопутствующих материалов можно узнать по телефону +7 (351) 700-19-09.

Написать комментарий