Пробковые полы: основные характеристики, применение

7 февраля 2019
Пробковый пол

Одним из современных напольных покрытий является пробковое… конечно оно менее известно чем тот же ковролин или ламинат, но имеет ряд преимуществ перед ними. Одним из них является экологичность и природность покрытия, поскольку пробка является натуральным материалом, не лишенным, к сожалению, и негативных особенностей. Ниже будет более детально рассмотрено особенности пробкового покрытия пола, его плюсы и минусы.

Пробковый пол – что это?

Уже давно подмечено, что пробковое дерево периодически сбрасывает кору. После достижения деревом 30-ти летнего возраста, оно периодически, с временным интервалом 9 – 12 лет сбрасывает кору или же ее можно снимать, не нанося дереву вреда. Полученная кора раньше и сейчас идет на изготовление винных пробок, в начале ХХ века были популярны пробковые шлемы для защиты от солнца… Сейчас же наименее качественную пробку перерабатывают, ее измельчают, обрабатывают водяным паром и прессуют. Измельченная масса, которую часто называют суберин – смесь пробки и пузырьков воздуха является исходным материалом для производства листов напольного пробкового покрытия. Пробковое покрытие многослойно, на слой суберина наносят прочный слой из натуральных и полимерных смол, древесной пыли, далее еще слой суберина. Лицевая поверхность покрытия ламинируется виниловой пленкой, шпоном или же остается неприкрытой.

Пробковый пол в интерьере помещения

Узорный пробковый пол

Особо ценимой особенностью пробки является ее высокий показатель тепло- и шумоизоляции, устойчивость к влиянию химических реагентов и бытовой химии. Напольные покрытия из пробки используют в качестве декоративного покрытия на кухнях, в спальных и гостиных комнатах, куда можно подобрать необходимую цветовую гамму или оттенок с учетом цвета мебели, освещенности помещения. Сейчас производители покрытий предлагают не только стандартную природную текстуру пробкового покрытия, но и узорные, с интересным оформлением.

Виды пробкового покрытия для кухни, гостиной, детской

Кроме простого пробкового пола с текстурой природной пробки на рынке представлен большой ассортимент пробкового фотопола или фотопаркета, когда на поверхность пробки наносят полимерный слой имитирующий текстуру дуба, сосны, ореха, палисандра, различные узоры, имитации песка, гальки, камня и т.п. Если же уложить листы пробки палубой, то в результате получим эффект пола из массива.

Плюсы пробкового покрытия

Как и любой другой отделочный материал, пробка имеет свои плюсы, но есть и минусы. Все достоинства пробкового покрытия основаны на ее свойствах, а именно на пористой структуре материала, где поры наполнены воздухом с довольно низкой теплопроводностью. Именно поэтому пробковый пол легок, довольно упруг и эластичен и хорошо сохраняет тепло.

Рассмотрим преимущества такого покрытия более детально:

  • На многих форумах и в отзывах можно встретить утверждение, что пробковое покрытие теплое на ощупь и это действительно так. Низкая теплопроводность позволяет долгое время хранить накопленное тепло и медленно поглощать его, поэтому по таким полам комфортно ходить даже босиком, чего нельзя сказать о кафеле, линолеуме, ламинате;
  • Также следует упомянуть хорошую шумоизоляцию. Пробка хорошо глушит посторонние звуки;
  • Восстановление формы: вмятины от ножек мебели, бытовой техники со временем восстанавливаются;
  • Экологичность – в производстве простого пробкового покрытия (без ламинирования и покрытия узорами и т.п.) не используются синтетические материалы и полимеры;
  • Высокое сопротивление скольжению – пробковые покрытия шероховаты, на них сложно поскользнуться. Поэтому их удобно использовать для покрытия лестниц, порогов и т.п.;
  • Гигиеничность – покрытие не требует сложного ухода, достаточно влажной уборки или простого пропылесосить;
  • Антиаллергенность – на покрытии минимально накапливается пыль;
  • Антистатичность покрытия – не накапливается статические заряды, как на линолеуме и ламинате;
  • Ортопедические свойства, амортизационные свойства пробки уменьшают нагрузку на позвоночник, суставы;
  • Долговечность. Современные пробковые покрытия имеют термин эксплуатации порядка 10 – 20 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации и типа покрытия.

Минусы пробки

В мире не существует идеальные отделочных материалов и напольных покрытий, все они имеют те или иные недостатки. Есть они и у покрытий из коры пробкового дерева. Одним из минусов покрытия является довольно высокая стоимость, особенно с учетом укладки, некоторые виды покрытия будут дороже тех же ламината или паркета.

Укладка пробкового пола

Кроме того пробковое покрытие нельзя использовать в помещаниях с высокой влажностью, например, в ванных. Причина этого – набухание, пробковое покрытие, точнее подложка из МДФ набухает и возможно появление вздутий.

Еще одним недостатком такого покрытия является низкая прочность на разрыв. Пробковое покрытие довольно эластично, легко сгибается, восстанавливает первоначальную форму, но разрывная прочность покрытия довольно низкая. Также такое покрытие боится острых предметов, например, каблуков-шпилек, острых ножек мебели или бытовой техники, да и домашний кот способен острыми когтями повредить покрытие…

Более детально узнать об особенностях пробкового покрытия, расцветке, предлагаемых лицевых узорах и т.п., а также купить пробковое покрытие для пола можно на странице сайта или же за телефоном +7 (351) 700-19-09.

Написать комментарий